Profesionales del IDER realizan presentación en seminario de Tendencias de Innovación en el Escenario Gastronómico Global

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Esto último bajo el marco del Programa de Difusión Tecnológica de Innovación Gastronómica de la Región de Los Ríos, instancia que fue financiada por “Fomento Los Ríos” de Corfo y ejecutado por el Centro de Formación Técnica Estatal de la región de Los Ríos.

El Instituto de Desarrollo Local y Regional (IDER) de la Universidad de La Frontera estuvo a cargo de realizar un estudio para indagar en tendencias, innovaciones, hábitos de consumo y nuevos productos en el ámbito gastronómico y luego de un amplio proceso de investigación, desarrollo e implementación logró dar con algunos resultados que fueron expuestos durante la presentación en el seminario de “Tendencias de Innovación en el Escenario Gastronómico Global” realizado en el CFT Los Ríos en la ciudad de Valdivia.

El equipo de investigación utilizó la herramienta de Vigilancia Tecnológica, una forma semiautomatizada de gestión de información que permite recopilar y analizar elementos de interés según la temática estudiada, así, el reporte sintetiza los hallazgos identificados tras las revisión de la experiencia nacional e internacional, asociada a la innovación gastronómica, permitiendo alcanzar una comprensión mayor de las tendencias actuales para una mejor toma de decisiones.

La exposición fue realizada por Catalina Garrido Higuera, quien es Coordinadora de la Unidad de Estudios y Análisis de Información Territorial del IDER de la Universidad de La Frontera y Magister en Desarrollo Humano Local y Regional. 

Sobre la presentación, la profesional indicó que “participar de este proyecto ha sido una gran experiencia para nuestro Instituto ya que, por un lado, estamos aportando a la región de Los Ríos con insumos para el fortalecimiento de sus capacidades en cuanto a la innovación gastronómica en un territorio que es ampliamente reconocido por su riqueza en esta área y, por otro lado, también estamos fortaleciendo nuestras capacidades como equipo IDER en el manejo de la herramienta de Vigilancia Tecnológica, ya que si bien llevamos casi 8 años utilizándola en áreas asociadas a las dinámicas laborales y productivas, hoy nos abrimos a otra área de vigilancia, dando cuenta que ésta herramienta puede ser útil para profundizar en diferentes sectores económicos y fenómenos que queramos analizar”.

Durante la actividad se registró la participación de más de trescientas personas vinculadas al mundo gastronómico, oportunidad en la cual se visibilizó la importancia y el interés que estas instancias tienen para los profesionales ligados a esta área.

El reporte realizado por el equipo IDER-UFRO puede ser descargo a través del siguiente link: https://cftdelosrios.cl/wp-content/uploads/2024/04/Inovaccion-Gastronomica-Informe-Digital.pdf

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